Nas últimas 24 horas foram notificados 54 casos de cólera na província de Luanda, 32 na província do Bengo, oito na província do Icolo e Bengo, sete na província de Malanje, dois no Uíge, um no Huambo e um no Kuanza Sul.

Desde o início do surto foi reportado um total cumulativo de 4.914 casos, sendo 2.403 em Luanda, 1.842 no Bengo, 577 no Icolo e Bengo, 35 em Malanje, 29 no Kuanza Sul, nove na província do Huambo, seis na Huíla, cinco no Zaire, três em Cabinda, dois no Kuanza Norte, dois no Uíge e um noCunene, com idades compreendidas entre os dois e os 100 anos, dos quais 2.774 (56%) do sexo masculino e 2.140 (44%) do sexo feminino.

Nas últimas horas receberam alta 121 pessoas e actualmente estão internadas 229.

Ocorreram desde o início do surto 180 óbitos, dos quais 84 na província de Luanda, 71 na província do Bengo, 19 na província do Icolo e Bengo, três em Malanje, dois na província do Kuanza Sul e um em Cabinda.

O grupo etário mais afectado é o das crianças dos dois aos 5 anos, com 755 casos e 28 óbitos, seguido do grupo etário dos dez aos 14 anos, com 614 casos e 12 óbitos.

Prevenção: conselhos do MINSA

O Ministério da Saúde (MINSSA) pede a colaboração de todos e apela à comunidade que, se tiver alguém em casa com diarreia líquida e vómitos, procure imediatamente um centro de tratamento de cólera ou uma unidade de saúde mais próxima. Enquanto isso, deve beber muita água fervida ou tratada com cinco gotas de lixívia e prepare soro caseiro (1 litro de água fervida ou tratada e adicione 2 colheres de sopa de açúcar e uma colher de chá de sal).

O MINSA recomenda à população que adopte medidas de prevenção que minimizem o risco de contaminação e transmissão desta doença diarreica aguda, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados e que rapidamente progride, com um período de incubação curto, que varia de duas horas a cinco dias, e se transmite de uma pessoa contaminada para outra pessoa saudável através do contacto com mãos sujas ou com vómitos de pessoa doente ou com superfícies contaminadas., nomeadamente lavar frequentemente as mãos e manter a higiene pessoal de toda a família; tratar a água para beber, colocando sempre cinco gotas de lixívia por cada litro de água, e depois esperar 30 minutos antes de a beber.

Ferver a água de beber durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou água tratada com lixívia; cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados.

As medidas incluem igualmente não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, manter a latrina ou a casa de banho sempre limpas e desinfectadas, manter a casa, o quintal e o bairro sempre limpos.

Contactos de Apoio: 111, 931061381, 923695482 e 934271674.