A província do Bengo também continua a reportar casos, nos municípios do Dande (11), Panguila (11) e Quibaxi (1). Na província do Icolo e Bengo forram registados sete, todos no Sequele, e na província do Huambo, no município do Cachiungo, foi sinalizada umaa infecção.

Desde o início do surto foi reportado um total cumulativo de 1.153 casos, sendo 789 na província de Luanda, 208 na província do Icolo e Bengo, 147 na província do Bengo, três na província de Malanje, quatro no Huambo e dois na Huíla.

A vítima mais nova deste surto tem dois anos e a mais velha já fez 100.

Foram reportados 590 casos (51%) do sexo feminino e 563 (49%) do sexo masculino.

Ocorreram desde o início do surto 45 óbitos, dos quais 32 na província de Luanda, oito na no Bengo e cinco na província do Icolo e Bengo.

O grupo etário mais afectado é o dos dois aos 5 anos de idade com 191 casos e seis óbitos, seguido do grupo etário dos 10 aos 14 anos, com 155 casos e três óbitos.

Prevenção: conselhos do MINSA

O Ministério da Saúde (MINSSA) pede a colaboração de todos e apela à comunidade que, se tiver alguém em casa com diarreia líquida e vómitos, procure imediatamente um centro de tratamento de cólera ou uma unidade de saúde mais próxima. Enquanto isso, deve beber muita água fervida ou tratada com cinco gotas de lixívia e prepare soro caseiro (1 litro de água fervida ou tratada e adicione 2 colheres de sopa de açúcar e uma colher de chá de sal).

O MINSA recomenda à população que adopte medidas de prevenção que minimizem o risco de contaminação e transmissão desta doença diarreica aguda, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados e que rapidamente progride, com um período de incubação curto, que varia de duas horas a cinco dias, e se transmite de uma pessoa contaminada para outra pessoa saudável através do contacto com mãos sujas ou com vómitos de pessoa doente ou com superfícies contaminadas., nomeadamente lavar frequentemente as mãos e manter a higiene pessoal de toda a família; tratar a água para beber, colocando sempre cinco gotas de lixívia por cada litro de água, e depois esperar 30 minutos antes de a beber.

Ferver a água de beber durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou água tratada com lixívia; cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados.

As medidas incluem igualmente não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, manter a latrina ou a casa de banho sempre limpas e desinfectadas, manter a casa, o quintal e o bairro sempre limpos.

Contactos de Apoio: 111, 931061381, 923695482 e 934271674.