A província com mais novos casos foi a de Luanda, com 45, registados em Cacuaco (25), Viana (6), Cazenga (4), Sambizanga (4), Mulenvos (3) Kilambi Kiaxi (1), Talatona (1) e Belas (1).
Na província do Icolo e Bengo foram registados dez casos, no Sequele (9) e no Calumbo (1), e na província do Bengo foram sinalizados três, todos no Dande.
Nas últimas 24 horas registaram-se três mortes na província de Luanda, no município de Cacuaco (2) e no município dos Mulenvos (1).
Actualmente, estão internadas 75 pessoas com cólera.
Desde o início do surto foi reportado um total cumulativo de 671 casos, sendo 484 na província de Luanda, 117 na província do Icolo e Bengo, 67 no Bengo, dois na província de Malanje e um na província do Huambo, com idades compreendidas entre os dois e os 81 anos, dos quais 345 (51%) do sexo feminino e 326 (49%) do sexo masculino.
Ocorreram desde o início do surto 32 óbitos, dos quais 23 na província de Luanda (Cacuaco (21), Mulenvos (1) e Belas (1); seis na província do Bengo, no Dande (3), Panguila (2) e Barra do Dande (1), e três na província do Icolo e Bengo, no Sequele.
Os grupos etários mais afectados são o das crianças dos dois aos nove anos, com 168 casos e dez óbitos; e o das crianças e jovens entre os dez e os 19 anos, com 168 casos e três mortes.
O Ministério da Saúde pede colaboração de todos e apela à comunidade que em caso de suspeita de cólera se dirija à unidade de saúde mais próxima da sua casa ou ligue para os números: 111, 931061381, 923695482 e 934271674.
Após um período sem surtos entre 1995 e 2000, o País sofreu um enorme surto de cólera em 2011, resultando em 2.284 casos e 181 mortes, segundo o a orrganização Mundial da Saúde (OMS). O surto mais recente aconteceu entre 2016 e 2017 e afectou as províncias de Cabinda, Luanda e Zaire com um total de 252 casos e 11 mortes, números já superados nestas últimas três semanas.
Prevenção: conselhos do MINSA
O Ministério da Saúde recomenda à população que adopte medidas de prevenção que minimizem o risco de contaminação e transmissão desta doença diarreica aguda, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados e que rapidamente progride, com um período de incubação curto, que varia de duas horas a cinco dias, e se transmite de uma pessoa contaminada para outra pessoa saudável através do contacto com mãos sujas ou com vómitos de pessoa doente ou com superfícies contaminadas., nomeadamente lavar frequentemente as mãos e manter a higiene pessoal de toda a família; tratar a água para beber, colocando sempre cinco gotas de lixívia por cada litro de água, e depois esperar 30 minutos antes de a beber.
Ferver a água de beber durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou água tratada com lixívia; cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados.
As medidas incluem igualmente não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, manter a latrina ou a casa de banho sempre limpas e desinfectadas, manter a casa, o quintal e o bairro sempre limpos.
Em caso de suspeita de cólera, antes de levar o doente para a Unidade Sanitária mais próxima, dê-lhe muitos líquidos ou o soro caseiro, preparando um litro de água fervida e colocando uma colher de sopa de açúcar e uma colherinha de chá de sal. Agite bem antes de dar a beber.