Em Luanda foram registados casos em Cacuaco (15), Mulenvos (4), Samba (3), Kilamba Kiaxi (3), Ingombotas (2), Cazenga (1), Sambizanga (1) e Talatona (1), na província do Bengo foram assinalados nos municípios do Dande (12), Barra do Dande (8) e Panguila (5) e no Icolo e Bengo todos os casos foram reportados no Sequele (8).
Actualmente, segundo o Ministério da Saúde, estão internadas 128 pessoas com cólera.
Desde o início do surto, foi reportado um total cumulativo de 1.216 casos, sendo 819 na província de Luanda, 216 na província do Icolo e Bengo, 172 na província do Bengo, três na província de Malanje, quatro na província do Huambo e dois na província da Huíla, com idades compreendidas entre os dois e os 100 anos, dos quais 614 (50,4%) do sexo feminino e 602 (49,6%) do sexo masculino.
Ocorreram desde o início do surto 48 óbitos, com o grupo das crianças dos dois aos cinco anos a ser o mais afectado, com 203 casos e nove óbitos, seguido do grupo etário dos 10 aos 14 anos de idade com 162 casos e três óbitos.
Prevenção: conselhos do MINSA
O Ministério da Saúde (MINSSA) pede a colaboração de todos e apela à comunidade que, se tiver alguém em casa com diarreia líquida e vómitos, procure imediatamente um centro de tratamento de cólera ou uma unidade de saúde mais próxima. Enquanto isso, deve beber muita água fervida ou tratada com cinco gotas de lixívia e prepare soro caseiro (1 litro de água fervida ou tratada e adicione 2 colheres de sopa de açúcar e uma colher de chá de sal).
O MINSA recomenda à população que adopte medidas de prevenção que minimizem o risco de contaminação e transmissão desta doença diarreica aguda, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados e que rapidamente progride, com um período de incubação curto, que varia de duas horas a cinco dias, e se transmite de uma pessoa contaminada para outra pessoa saudável através do contacto com mãos sujas ou com vómitos de pessoa doente ou com superfícies contaminadas., nomeadamente lavar frequentemente as mãos e manter a higiene pessoal de toda a família; tratar a água para beber, colocando sempre cinco gotas de lixívia por cada litro de água, e depois esperar 30 minutos antes de a beber.
Ferver a água de beber durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou água tratada com lixívia; cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados.
As medidas incluem igualmente não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, manter a latrina ou a casa de banho sempre limpas e desinfectadas, manter a casa, o quintal e o bairro sempre limpos.
Contactos de Apoio: 111, 931061381, 923695482 e 934271674.