Dos 92 casos de cólera assinalados, 48 foram reportados na província de Luanda, em Cacuaco (25), Mulenvos (9), Cazenga (5), Sambizanga (3), Viana (2), Belas (2), Maianga (1) e Rangel (1). Na província do Bengo foram registados 38, no Dande (20), no Panguila (8), na Barra do Dande (5) e em Úcua (5), enquanto no Icolo e Bengo foram sinalizados quatro, todos no Sequele. O Kwanza Norte e o Zaire juntam-se à lista das províncias afectadas pela doença, com um caso cada.

Os três óbitos foram registados na província do Bengo, no município de Dande (2) e na província de Luanda, no município de Belas (1).

Actualmente, segundo o Ministério da Saúde, estão internadas 185 pessoas com cólera.

Desde o início do surto, a 7 de Janeiro, foi reportado um total cumulativo de 1.372 casos, sendo 893 na província de Luanda, 239 no Bengo, 229 no Icolo e Bengo, quatro na província do Huambo, três em Malanje, dois na Huíla, e um na província do Kwanza Norte e na província do Zaire.

Ocorreram desde o início do surto 54 óbitos, dos quais 35 na província de Luanda, 12 na província do Bengo e sete na província do Icolo e Bengo.

Prevenção: conselhos do MINSA

O Ministério da Saúde (MINSSA) pede a colaboração de todos e apela à comunidade que, se tiver alguém em casa com diarreia líquida e vómitos, procure imediatamente um centro de tratamento de cólera ou uma unidade de saúde mais próxima. Enquanto isso, deve beber muita água fervida ou tratada com cinco gotas de lixívia e prepare soro caseiro (1 litro de água fervida ou tratada e adicione 2 colheres de sopa de açúcar e uma colher de chá de sal).

O MINSA recomenda à população que adopte medidas de prevenção que minimizem o risco de contaminação e transmissão desta doença diarreica aguda, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados e que rapidamente progride, com um período de incubação curto, que varia de duas horas a cinco dias, e se transmite de uma pessoa contaminada para outra pessoa saudável através do contacto com mãos sujas ou com vómitos de pessoa doente ou com superfícies contaminadas., nomeadamente lavar frequentemente as mãos e manter a higiene pessoal de toda a família; tratar a água para beber, colocando sempre cinco gotas de lixívia por cada litro de água, e depois esperar 30 minutos antes de a beber.

Ferver a água de beber durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou água tratada com lixívia; cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados.

As medidas incluem igualmente não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, manter a latrina ou a casa de banho sempre limpas e desinfectadas, manter a casa, o quintal e o bairro sempre limpos.

Contactos de Apoio: 111, 931061381, 923695482 e 934271674.