A província de Luanda registou 40 casos, em Cacuaco (18), Hoje Ya Henda (8), Viana (3), Belas (3), Ingombota (2), Mulenvos (2), Sambizanga (2), Maianga (1) e Kilamba Kiaxi (1).

Há também o registo de 36 novos casos na província do Bengo, na Barra do Dande (18), Dande (14) e Úcua (4), nove na província do Icolo e Bengo, no Sequele (6) e em Catete (3) e dois na província do Zaire, em Tomboco.

Nas últimas 24 horas foram registados três óbitos, dois na província de Luanda, no município de Hoji Ya Henda e em Viana, e um na província do Bengo, no município do Úcua.

Actualmente, segundo o Ministério da Saúde, estão internadas 178 pessoas com cólera.

O grupo etário mais afectado continua a ser o das crianças dos dois aos cinco anos, com 241 casos e dez óbitos, seguido do grupo etário dos dez aos 14 anos, com 189 casos e quatro óbitos.

Prevenção: conselhos do MINSA

O Ministério da Saúde (MINSSA) pede a colaboração de todos e apela à comunidade que, se tiver alguém em casa com diarreia líquida e vómitos, procure imediatamente um centro de tratamento de cólera ou uma unidade de saúde mais próxima. Enquanto isso, deve beber muita água fervida ou tratada com cinco gotas de lixívia e prepare soro caseiro (1 litro de água fervida ou tratada e adicione 2 colheres de sopa de açúcar e uma colher de chá de sal).

O MINSA recomenda à população que adopte medidas de prevenção que minimizem o risco de contaminação e transmissão desta doença diarreica aguda, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados e que rapidamente progride, com um período de incubação curto, que varia de duas horas a cinco dias, e se transmite de uma pessoa contaminada para outra pessoa saudável através do contacto com mãos sujas ou com vómitos de pessoa doente ou com superfícies contaminadas., nomeadamente lavar frequentemente as mãos e manter a higiene pessoal de toda a família; tratar a água para beber, colocando sempre cinco gotas de lixívia por cada litro de água, e depois esperar 30 minutos antes de a beber.

Ferver a água de beber durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou água tratada com lixívia; cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados.

As medidas incluem igualmente não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, manter a latrina ou a casa de banho sempre limpas e desinfectadas, manter a casa, o quintal e o bairro sempre limpos.

Contactos de Apoio: 111, 931061381, 923695482 e 934271674.