Os novos casos foram reportados no Bengo (92), em Luanda (87), no Icolo e Bengo (9), no Kwanza Norte (1) e no Cunene (1).

Actualmente, estão internadas 215 pessoas com cólera, segundo o Ministério da Saúde.

Desde o início do surto, foi reportado um total cumulativo de 2.259 casos, sendo 1.212 na província de Luanda, 724 na do Bengo, 304 na do Icolo e Bengo, quatro na do Huambo, quatro na de Malanje, quatro na do Zaire, quatro na da Huíla, dois na província do Kwanza Norte, e um na do Cunene, com idades compreendidas entre os dois e os 100 anos, dos quais 1.213 (54%) do sexo masculino e 1.046 (46%) do sexo feminino.

Ocorreram desde o início do surto 75 óbitos, dos quais 41 na província de Luanda, 24 na província do Bengo e dez na província do Icolo e Bengo.

O grupo etário mais afectado é o dos dois aos cinco anos, com 351 casos e 12 óbitos, seguido do grupo etário dos dez aos 14 anos,com 308 casos e seis óbitos.

Prevenção: conselhos do MINSA

O Ministério da Saúde (MINSA) pede a colaboração de todos e apela à comunidade que, se tiver alguém em casa com diarreia líquida e vómitos, procure imediatamente um centro de tratamento de cólera ou uma unidade de saúde mais próxima. Enquanto isso, deve beber muita água fervida ou tratada com cinco gotas de lixívia e prepare soro caseiro (1 litro de água fervida ou tratada e adicione 2 colheres de sopa de açúcar e uma colher de chá de sal).

O MINSA recomenda à população que adopte medidas de prevenção que minimizem o risco de contaminação e transmissão desta doença diarreica aguda, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados e que rapidamente progride, com um período de incubação curto, que varia de duas horas a cinco dias, e se transmite de uma pessoa contaminada para outra pessoa saudável através do contacto com mãos sujas ou com vómitos de pessoa doente ou com superfícies contaminadas., nomeadamente lavar frequentemente as mãos e manter a higiene pessoal de toda a família; tratar a água para beber, colocando sempre cinco gotas de lixívia por cada litro de água, e depois esperar 30 minutos antes de a beber.

Ferver a água de beber durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou água tratada com lixívia; cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados.

As medidas incluem igualmente não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, manter a latrina ou a casa de banho sempre limpas e desinfectadas, manter a casa, o quintal e o bairro sempre limpos.

Contactos de Apoio: 111, 931061381, 923695482 e 934271674.