No primeiro dia da campanha de vacinação, Luanda registou 56 novos casos, nos municípios de Cacuaco (23), Mulenvos (8), Hoje Ya Henda (6), Samba (6), Belas (5), Kilamba Kiaxi (3), Ingombotas (2), Cazenga (1), Maianga (1), e Sambizanga (1). Na província do Icolo e Bengo foram assinalados 13 e no Huambo foi reportada uma infecção.
Actualmente, segundo o Ministério da Saúde, estão internadas 245 pessoas com cólera.
Desde o início do surto foi reportado um total cumulativo de 1.888 casos, sendo 1.062 na província de Luanda, 530 na do Bengo, 280 na do Icolo e Bengo, cinco na província do Huambo, quatro na de Malanje, quatro na província do Zaire, dois na Huíla e um no Kuanza Norte, com idades compreendidas entre os dois e os 100 anos, dos quais 994 (53%) do sexo masculino e 894 (47%) do sexo feminino.
Ocorreram desde o início do surto 65 óbitos, dos quais 38 na província de Luanda, em Cacuaco (24), Mulenvos (3), Sambizanga (2), Cazenga (2), Belas (2), Hoji Ya Henda (2) e Kilamba Kiaxi (1), Samba (1), Viana (1), 19 na província do Bengo, no Dande (7), Panguila (5), Barra do Dande (4), Nambuangongo (1), Quibaxe (1) e Úcua (1) e oito na província do Icolo e Bengo, no Sequele (7) e em Catete (1).
O grupo etário mais afectado é o dos dois aos cinco anos com 294 casos e dez óbitos, seguido do grupo etário dos dez aos 14 anos, com 250 casos e cinco óbitos.
Prevenção: conselhos do MINSA
O Ministério da Saúde (MINSA) pede a colaboração de todos e apela à comunidade que, se tiver alguém em casa com diarreia líquida e vómitos, procure imediatamente um centro de tratamento de cólera ou uma unidade de saúde mais próxima. Enquanto isso, deve beber muita água fervida ou tratada com cinco gotas de lixívia e prepare soro caseiro (1 litro de água fervida ou tratada e adicione 2 colheres de sopa de açúcar e uma colher de chá de sal).
O MINSA recomenda à população que adopte medidas de prevenção que minimizem o risco de contaminação e transmissão desta doença diarreica aguda, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados e que rapidamente progride, com um período de incubação curto, que varia de duas horas a cinco dias, e se transmite de uma pessoa contaminada para outra pessoa saudável através do contacto com mãos sujas ou com vómitos de pessoa doente ou com superfícies contaminadas., nomeadamente lavar frequentemente as mãos e manter a higiene pessoal de toda a família; tratar a água para beber, colocando sempre cinco gotas de lixívia por cada litro de água, e depois esperar 30 minutos antes de a beber.
Ferver a água de beber durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou água tratada com lixívia; cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados.
As medidas incluem igualmente não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, manter a latrina ou a casa de banho sempre limpas e desinfectadas, manter a casa, o quintal e o bairro sempre limpos.
Contactos de Apoio: 111, 931061381, 923695482 e 934271674.