Os municípios da Ingombota (3), Viana (3), Mulenvos (2), Kilamba Kiaxi (2), Belas (1), Maianga (1,) Samba (1) e Sambizanga (1) constam igualmente da lista com casos declarados.

Na província do Icolo e Bengo foram reportados 26 casos, no Sequele (24) e em Catete (2), no Bengo, também foram declarados casos no Dande (7), no Panguila (4) e em Úcua (1). O Huambo mantém com um caso e a província da Huíla registou nestaas últimas horas o seu primeiro caso, no município do Hoque.

Nas últimas 24 horas foram também registados 7 óbitos, cinco dos quais na província de Luanda, elevando o total de mortos para 42.

Actualmente, estão internadas 122 pessoas com cólera.

Desde o início do surto, foi reportado um total cumulativo de 952 casos, sendo 675 na província de Luanda, 175 no Icolo e Bengo, 96 no Bengo, três em Malanje, dois na província do Huambo e um na província da Huíla, com idades compreendidas entre 2 e 81 anos, dos quais 494 (52%) do sexo feminino e 458 (48%) do sexo masculino.

O grupo etário mais afectado continua a ser o das crianças entre os dois e os nove anos, com 244 casos e 14 óbitos, seguido do grupo etário dos dez aos 19 anos, com 241 casos e cinco óbitos.

O Ministério da Saúde pede colaboração de todos e apela à comunidade que em caso de suspeita de cólera se dirija à unidade de saúde mais próxima da sua casa ou ligue para os números: 111, 931061381, 923695482 e 934271674.

Após um período sem surtos entre 1995 e 2000, o País sofreu um enorme surto de cólera em 2011, resultando em 2.284 casos e 181 mortes, segundo o a orrganização Mundial da Saúde (OMS). O surto mais recente aconteceu entre 2016 e 2017 e afectou as províncias de Cabinda, Luanda e Zaire com um total de 252 casos e 11 mortes, números já superados nestas últimas três semanas.

Prevenção: conselhos do MINSA

O Ministério da Saúde recomenda à população que adopte medidas de prevenção que minimizem o risco de contaminação e transmissão desta doença diarreica aguda, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados e que rapidamente progride, com um período de incubação curto, que varia de duas horas a cinco dias, e se transmite de uma pessoa contaminada para outra pessoa saudável através do contacto com mãos sujas ou com vómitos de pessoa doente ou com superfícies contaminadas., nomeadamente lavar frequentemente as mãos e manter a higiene pessoal de toda a família; tratar a água para beber, colocando sempre cinco gotas de lixívia por cada litro de água, e depois esperar 30 minutos antes de a beber.

Ferver a água de beber durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou água tratada com lixívia; cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados.

As medidas incluem igualmente não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, manter a latrina ou a casa de banho sempre limpas e desinfectadas, manter a casa, o quintal e o bairro sempre limpos.

Em caso de suspeita de cólera, antes de levar o doente para a Unidade Sanitária mais próxima, dê-lhe muitos líquidos ou o soro caseiro, preparando um litro de água fervida e colocando uma colher de sopa de açúcar e uma colherinha de chá de sal. Agite bem antes de dar a beber.