Diversos estudos realizados, alguns ainda durante o conflito armado, outros nos anos seguintes ao alcance da paz, revelaram que as comunidades rurais do Sul se encontravam, a nível do país, entre aquelas com sistemas de meios de vida mais sustentáveis. Um dos activos principais que lhes conferia essa sustentabilidade era o gado de que eram possuidoras. Entretanto, nos dias de hoje, a situação no Sul é reveladora de uma cada vez maior vulnerabilidade das populações locais aos choques, mormente à seca. Depois da paz, a condição dos meios de vida destas comunidades, em lugar de melhorar, deteriorou-se progressivamente. De sustentáveis, passaram a estar altamente vulneráveis. O significativo número de mortes de gado bovino avançado pelas autoridades da província do Cunene durante a presente seca, os casos de desnutrição e a quantidade de famílias em situação de pobreza e insegurança alimentar indicam precisamente esse aumento de vulnerabilidade e a incapacidade de as famílias se socorrerem de estratégias de meios de vida alternativas. Uma das principais causas para que tal aconteça é a perda de acesso aos recursos naturais de que necessitam, situação que se vem deteriorando progressivamente. No passado, os criadores adaptavam-se à heterogeneidade do ambiente e à variabilidade dos ecossistemas movendo os seus rebanhos. Actualmente, o espaço pastoril e a capacidade de mobilidade dos rebanhos estão severamente restringidos devido, nomeadamente, à ocupação de extensas áreas de terra por empresas. O aumento da ocupação demográfica, a desflorestação, a carência de pontos de água, o roubo, mercados deficientes ou inoperantes, restrito acesso a serviços de apoio e a factores de produção, etc., são outros aspectos que também contribuem para o aumento da vulnerabilidade dos camponeses na região. Ademais, o acesso aos mercados e o comércio e trocas informais entre comunidades e regiões distintas são basilares para que os criadores de gado possam vender animais e adquirir os cereais de que necessitam para complementar as necessidades alimentares dos respectivos agregados familiares.

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